您的位置: >> 首页 >> 多党合作
民盟昌江总支举行“农村教育烛光行动”启动仪式
发布人: 管理员 发布时间: 2010-01-07 | 作者: 文章来源: 点击次数:

  金风送爽,鸟语花香。2009年11月30日上午,民盟昌江县总支“农村教育烛光行动”启动仪式暨送教育下乡活动在洋溢着快乐而温馨的学习气氛的昌江县叉河中学隆重举行。中共昌江县委统战部副部长林琳出席了启动仪式,并做了热情讲话。

  “农村教育烛光行动”是由民盟中央倡导,以关注和帮助教师专业发展为主要内容,旨在提高农村教育水平和教学质量、加强农村教师队伍建设的支教行动。为响应这一号召,民盟昌江县总支积极行动,在县政协、县统战部的直接领导下,郭承文主委,多次召开主委会议和常委会进行研究,决定根据昌江教育发展和民盟组织的的实际情况选择帮扶点,与县教科局等有关部门沟通联系,有针对性的制定了以“城乡携手同行,烛光照亮万家”为主题的教育帮扶行动方案。利用3至5年时间,组织盟总支里的省级、县级骨干教师及其他有丰富教学经验的教师,深入本县乡镇中学,采取举办培训班、上示范课、结对帮扶等多种形式开展服务,为乡镇教师传播先进的教育理念、教学经验和业务技能,促进城乡学校和教师之间的交流,以提高农村师资水平和教育教学质量。

  在启动仪式上,统战部副部长林琳提出了三点希望:一希望活动围绕知识水平、业务能力、教育理论等方面,加强结对学校的沟通与合作,认真组织,扎实工作;二是希望活动敢于创新,总结经验,探索新路,使“农村教育烛光行动”真正成为促进农村教育的举措;三是希望将“烛光行动”的开展和参政议政工作结合起来,注重加强制度建设,努力创建体现民盟优势和特色的社会服务工作平台,为广大盟员教师开辟服务社会、奉献社会的更大舞台。

  启动仪式结束后,来自民族中学的桂科康、吴忠文和来自昌江中学的符振华、卢云娟等优秀教师为叉河中学的师学生们作了精彩的原生态的示范课;民族中学的杨耀宏教导,主持了“中招备考经验介绍会”,把自己积累多年的中招备考经验做了详细介绍;矿区中学的督学主任、省中语会理事、课改专家朱若秋老师做了《如何激发学生学习语文的兴趣》的专题研究报告,引发了与会教师的深深思考。

  本次活动,得到了叉河中学领导和师生们的热情支持和通力协作,师生们纷纷表示,希望“烛光”的星星之火,汇成火炬,照亮叉河,照亮昌江。

  最后,郭承文主委指出:今天的“农村教育烛光行动”启动仪式,只是个起点,今后的征途任重道远。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.