您的位置: >> 首页 >> 民族宗教
昌江黎族自治县积极推进民房改造工作
发布人: 管理员 发布时间: 2007-06-01 | 作者: 文章来源: 点击次数:

  该县坚持"集中人力、集中资金、集中村庄"的工作思路,加强领导,建立民房改造工作目标责任制,完善配套措施,落实目标责任制,有效促进民房改造工作全面健康发展。2003年以来,有3950名黎族同胞告别了茅草房,使该县跨进全省民房改造先进市县行列。

  一、强化责任,加强领导。增强各级领导抓好民房改造工作的自觉性和主动性,进一步加强领导,把民房改造工作目标责任制纳入民房改造区乡镇党委、政府领导班子及县机关各包点单位主要领导的工作目标,明确"第一把手"为民房改造的第一责任人。成立县领导小组,各乡镇党委、政府和民房改造村委会相应成立工作机构,建立了推进民房改造的联动机制,形成了推动民房改造工作的合力。县政府建立健全了民房改造工作经常性研究制度,县政府常务会议每月至少汇报研究一次民房改造工作,具体解决民房改造工作出现的情况和问题,县委、县政府分管领导和职能部门领导坚持每两周将督查工作情况汇总分析一次,切实做到领导意识到位、工作措施到位,形成县党委、政府总指挥,职能部门主动"领唱",有关部门积极参与"大合唱"的良好工作局面。

  二、规划先行,整体推进。采取"规划先行,整村推进"的工作办法,通过深入调查研究和分析论证,制定出民房改造村庄规划和全县民房改造工作实施方案。在规划上,根据不同村庄、不同的地理环境和村落特点,因地制宜做好村庄的整体规划和农户建房规划,做到村村有规划、户户有施工图,以实用为目标,推陈出新做出了82平方米、96平方米、122平方米三种户型民房套间的规划,改变了村民只改民房不建厨房、厕所的现状;在工作中,实行整村推进战略,对民房改造村庄、采取统一规划道路、统一组织备料、统一时间建设、统一整村推进、统一检查验收的作法,把民房改造工作与村庄规划建设有机结合起来。去年全县整体改造七个村689户,拆迁草房577户,今年再建九个村673户,拆迁草房619户。使民房改造实现了建设一村,改变一村,带动一片、受益一片的目标。

  三、加大投入,联手共建。建立健全民房改造激励机制,将农户、企业、政府的民房改造投入列为年终考核内容之一,形成了省县财政投入为引导,农民,农户投入为主体,机关单位和企业社会投入为补充的多元化民房改造投入渠道。除政府按民房改造每户6000元以现金、实物(如砖、钢筋、水泥等)形式标准补贴给农户外,县委、政府主要领导还亲自召开由机关单位、企业及社会人士参与的民房改造资金落实会议,并集中县机关包点单位领导到民房改造点进行现场办公,及时有效解决了民房改造资金投入不足的问题。由于昌江县采取"省拨一点,地财出一点,农户自备一点,企业捐助一点,社会各界资助一点"的办法筹集资金,全县民房改造投入比重不断提高。为了很好完成民房改造任务,县各包点领导和机关各包点单位,经常深入各创建村庄,广泛宣传发动,组织农民施工小组采取相互帮工的方法,开展民房改造联手共建活动,各部门各乡镇村庄积极主动找门路、结对子,及时协调驻县企业,争取社会各界提供资助,全县上下形成了"有力出力、有钱捐钱,有水泥献水泥"的联手共建工作氛围,为民房改造工作提供了坚实的物资保障。

  四、树立典型,突出重点。在抓重点示范的同时注重配套建设,一方面注意保护各创建村庄的积极性,在坚持"定村址、定时间、定任务、定质量"集中整治和整村推进的基础上,注重抓好重点村庄的建设工作,力求在建设速度、规模、质量上,抓出重点户和重点村,使重点户和重点村更具有典型示范作用。去年以来,根据省政府民房改造工作需要,昌江县着重选择急需民房改造且群众建房积极性高、主动性强的村庄作为重点,实行全村群众在限期内自发地把茅草房全部拆迁,等待有关部门规划。目前,先后推出的重点户和重点村庄已成为县典型的文明示范户和文明示范村。

  五、有机结合,配套建设。坚持"抓经济发展促进民房改造、抓民房改造创建文明生态村"的方针。立足农村实际,因地制宜创建,长短结合发展,积极引导山区群众坚持走"发展生产、丰富积累、劳动致富、民房改造"之路,大力扶持发展甘蔗、芒果、橡胶、香蕉、石榴、杨桃和养羊、养鸭、养鸡、养猪等种养业,县民宗、农业、扶贫等部门,把甘蔗下水田和香蕉橡胶补贴优惠政策,集中向民房改造地区倾斜,将山区的土地资源优势转化为农民的经济发展优势。去年以来,扶持民房改造村庄建设种养基地4个,甘蔗下水田2360亩,提供良种橡胶57750株,良种香蕉311500株,大力扶持群众发展农业产业,增强了家庭生产发展的能力。按照"发展生态经济,建设生态环境,培育生态文化"的要求,以建设"生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主、村容整洁"的新农村为目标,根据村庄不同情况,整治村庄"脏、乱、差",合理布局村道,搞好排水沟、绿化带、休闲场所、篮排球场、戏台、庭院、厨房、厕所、猪圈、沼气和村庄水塔等配套设施的建设,提高了民房改造的品位和质量。去年以来,先后为群众解决水泥826吨,沙砖972万块,红砖165万块,水泥砖39万块,钢筋257吨,建设村庄道路及排水沟9600米,完成民房改造689户、建筑面积57560方米,建篮、排球场13个,戏台5个,沼气池385个,水塔6座,大大改善了民房改造村庄生产条件和生活环境。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.